圧力鍋でこんにゃくと牛すじのぼっかけ
神戸のソウルフード、ぼっかけを作りました。
神戸とは縁もゆかりもない私ですが、一度食べたらハマってしまい、友達に作り方を教えてもらいました。トロトロの牛すじとこんにゃくに味が染み込んでとてもおいしいです。
●材料
牛すじ・・・・・・250g
こんにゃく・・・・一袋400g
☆醤油・・・・・・80ml
☆お酒・・・・・・80ml
☆みりん・・・・・80ml
☆砂糖・・・・・・大さじ2
☆味噌・・・・・・小さじ1~2
☆生姜・・・・・・1片
小ねぎ・・・・・・お好みで
牛すじとこんにゃくの量に合わせて、調味料の量も調整してください。
●作り方
牛すじとこんにゃくをひと口サイズに切ります。お好み焼きに入れる場合は小さく切って下さい。
生姜は輪切りに。
牛すじとこんにゃくはそれぞれ5分ほど茹でてアクを抜きます。牛すじは茹でた後に水でよく洗います。
圧力鍋に牛すじとこんにゃく、☆の材料を入れ、20分加圧します。そのあと火を消して、圧力が無くなるまで放置します。
冷めるまで放置すると、味が染み込んで美味しくなります。
皿に盛ればできあがり。味の染み込んだトロトロの牛すじとこんにゃくがたまらないです。
お好みで、刻んだ小ねぎをちらしても彩りよく美味しく召し上がれます。
圧力鍋はティファールのクリプソ ミニット デュオを使いました。圧力鍋としても普通のなべとしても使えます。うっかり火の調節をし忘れても、爆発しない安全機能が付いているのでオススメです。
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